США выделяют $55 000 в помощь пострадавшим от пожаров в России

США выделяют $55 000 для помощи пострадавшим от пожаров в России, сообщил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Природные пожары из-за аномальной жары и засухи бушуют в 22 регионах России. В 7 из них, в том числе в Московской области, указом президента РФ объявлен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 52 человека, за медицинской помощью обратились 472. В огне сгорело более 1900 домов, без крова остались более 3500 жителей российских регионов.

"США выделили $55 000 для помощи населению, пострадавшему от пожаров. Группа американских экспертов также находится на месте. Среди них есть специалисты программы по борьбе со стихийными бедствиями в лесах. Они работают, консультации с представителями российского правительства продолжаются", - сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте во вторник.

Накануне Кроули сообщил, что после телефонного разговора в пятницу глав внешнеполитических ведомств двух стран в Москву отправилась группа экспертов по борьбе со стихийными бедствиями. Американские представители проводят в Москве переговоры и пытаются выяснить, какая именно помощь в настоящее время больше всего нужна России.

Говоря о принятом во вторник решении госдепартамента эвакуировать из Москвы в связи с задымлением членов семей представителей дипкорпуса, Кроули пояснил, что такая эвакуация носит добровольный характер и продлится примерно 30 дней.

"Мы ожидаем, что из Москвы выедут около 100 человек", - отметил представитель госдепа.