Суд признал законной застройку земель Павловской опытной станции

Арбитражный суд Москвы в среду признал законным распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), которым земельный участок Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова под Санкт-Петербургом, был передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Тем самым арбитраж отклонил и второй иск Государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

В конце июня исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал "РИА Новости", что станция может потерять площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым, - земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда".

При этом Михович назвал "бредом" слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались. По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, и есть участок, где находится 4000 образцов коллекции кормовых культур.