Лужков просит ФАС провести проверку по факту роста цен на хлеб

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию, говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

"Правительством Москвы сформированы большие запасы зерна и муки, которые позволяют надежно и долгосрочно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам. Несмотря на это, предприятия хлебопечения, работающие на основе этого сырья, сегодня поднимают цены на хлеб", - отмечается в сообщении.

Как подчеркивается в заявлении, никаких оснований для этого нет. "Подобные действия недопустимы и должны получить соответствующую оценку компетентных органов. В случае обнаружения сговора производителей виновные в необоснованном повышении цен на один из основных продуктов питания будут преследоваться по закону", - добавили в пресс-службе.

В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия началась со 2 августа текущего года. Вслед за отпускными ценами сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки. Владельцы и продавцы в торговых точках Москвы рассказали "РИА Новости", что несколько крупных столичных хлебокомбинатов с начала августа подняли цены на 12-15%.