Военный суд США приговорил экс-повара Бен Ладена к 14 годам тюрьмы

Военный трибунал США приговорил в среду к 14 годам лишения свободы Ибрагима аль-Коси - бывшего повара и водителя лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, сообщает в четверг агентство Reuters.

В прошлом месяце на суде в Гуантанамо аль-Коси, суданец по происхождению, признал себя виновным в связях с "Аль-Каидой" и оказании материальной помощи террористам. Однако, как отмечает агентство, экс-повар и водитель Бен Ладена может провести за решеткой гораздо меньший срок благодаря сделке со стороной обвинения и признанию им своей вины. Детали этой сделки не разглашаются.

Представители властей США и Афганистана неоднократно заявляли о том, что в Зоне племен, расположенной к югу от Читралского района пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, может скрываться самый разыскиваемый в мире террорист Усама бен Ладен. Однако Исламабад каждый раз такую информацию отрицал.

Аудио- или видеообращения Бен Ладена, в которых он выступает с угрозами в адрес различных стран или берет на себя ответственность за теракты, периодически появляются в СМИ, в том числе электронных. Последний раз лидера "Аль-Каиды" видели в 2007 г.

Министр обороны США Роберт Гейтс в декабре 2009 г. признал, что американская разведка уже несколько лет не имеет сведений о том, где в действительности скрывается Бен Ладен.