Министр обороны США подтвердил намерение уйти в отставку в 2011 г.

Министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил, что покинет свой пост в 2011 г. Об этом он заявил в интервью журналу Foreign Policy.

"Я думаю, что к следующему году я буду занимать пост, чтобы удостовериться, что стратегия в Афганистане работает. Мы завершим активную фазу и оценку ситуации в декабре. Как мне кажется, логичная возможность уйти представится где-нибудь в 2011 г. Я думаю, что было бы ошибкой ждать до января 2012 г. Мне кажется, что фраза "где-нибудь в 2011 году" звучит неплохо", - сказал Гейтс. Главной причиной желания уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год до начала выборов.

Новость о предстоящей в 2011 г. отставке министра обороны в США не стала неожиданностью. Республиканец Гейтс - единственный чиновник в ранге министра из администрации Буша-младшего, который остался работать в администрации Обамы. Он был переутвержден конгрессом в качестве главы Пентагона в администрации президента-демократа Барака Обамы в январе 2010 г. Тогда официальный представитель оборонного ведомства США Джефф Моррелл заявил журналистам, что его начальник будет занимать свой пост как минимум до конца 2010 г.

Гейтс возглавляет Пентагон с декабря 2006 г. До прихода в Минобороны Гейтс с конца 1991 г. по начало 1993-го возглавлял ЦРУ.