Зубков: оснований для повышения себестоимости продуктов нет

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не видит оснований для повышения себестоимости российских продуктов, в том числе хлеба. "Действительно, в последнее время мы получаем сигналы о скачках цен на отдельные виды продуктов, в том числе социально значимые. И хлеб в том числе. Как правило, уже предварительная экспертная оценка показывает, что в основе ситуации... - спекулятивные настроения некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов", - заявил Зубков в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос, не будет ли значительного роста потребительских цен на продовольствие осенью и зимой.

Он считает, что экономических оснований для таких настроений нет.

"Руководством правительства Российской Федерации принят ряд решений и совместно с регионами в максимально короткие сроки разработан комплекс мер, направленных на минимизацию последствий засухи. Уже началась реализация этих мер. Таким образом, мы не просто поддержали пострадавшие регионы и предприятия, но и определили параметры развития внутреннего, в том числе зернового рынка на перспективу, создали условия для стабильной ситуации на внутреннем продовольственном рынке", - отметил первый вице-премьер.

"Поэтому сейчас, когда эти меры уже заработали, у производителей, переработчиков и торговли нет оснований для заметного повышения себестоимости своей продукции. Себестоимости, а не конечной цены, в формировании которой доля зерна занимает лишь незначительную часть", - подчеркнул он.