По итогам переписи Индонезия "потеряла" 4000 островов

Расположенная на самом крупном архипелаге планеты Индонезия завершила перепись своих островов, показавшую, что реально их насчитывается здесь лишь около 13 000 - на 4500 меньше, чем считалось ранее, передает в среду национальное информационное агентство Антара.

Такое сокращение, однако, не имеет никакого отношения к повышению уровня Мирового океана в результате глобального потепления или вывозу из страны колоссальных количеств песка, заявил агентству генеральный директор по прибрежным районам и маленьким островам министерства рыбного хозяйства и по вопросам моря Индонезии Судирман Саад.

"В соответствии с проведенным нами последним обследованием общее число наших островов составляет около 13 000. Это лишь вопрос точности данных, а до сих пор подобных обследований не проводилось", - сказал он.

Нынешнее обследование было начато после того, как в конце 2005 г. ООН обратилась к Индонезии с просьбой в соответствии с требованиями международного права дать имена всем принадлежащим этой стране островам - причем все они должны быть уникальными.

На тот момент в своих выступлениях государственные и политические деятели Индонезии оперировали самыми разными числами (насчитывая порой даже свыше 22 000), однако сотрудники министерства рыбного хозяйства и по вопросам моря временно согласились официально считать, что в стране насчитывается 17 504 острова.

Теперь этот вопрос решен окончательно, и до конца 2010 г. правительство намерено выпустить окончательный официальный перечень названий индонезийских островов, а в 2012 г. планируется зарегистрировать их в ООН, добавил Саад.

Протянувшаяся вдоль экватора более чем на 5000 км Индонезия включает в себя примерно половину второго по величине острова планеты - Новой Гвинеи (деля его с Папуа-Новой Гвинеей), около двух третей третьего по размерам острова Калимантан (там же лежит часть территории Малайзии и целиком - крошечный Бруней), а также полностью владеет шестым по величине островом Земли - Суматрой. Однако примерно 60% из 240 млн индонезийцев живут на относительно небольшом острове Ява, чья территория составляет менее трех Московских областей.