США: запуск АЭС "Бушер" не противоречит позиции "шестерки" по Ирану

Запуск реактора АЭС "Бушер" в Иране является доказательством того, что энергетика исламской республики не нуждается в обогатительных предприятиях, а существование станции полностью соответствует схемам, предлагаемым "шестеркой", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Март Тонер.

"Бушер" - гражданский ядерный проект, и его существование доказывает, что им (Ирану) не нужно строить собственные обогатительные предприятия. И это также соответствует той модели (развития ядерной энергетики), которую группа 5+1 предлагала Ирану", - сказал Тонер на брифинге, напомнив, что топливо для АЭС будет поставляться из РФ.

Вместе с тем представитель госдепа подчеркнул, что США по-прежнему озабочены тем, что Иран уклоняется от соблюдения международных обязательств и пытается самостоятельно обогащать уран. "Но "Бушер" не связан с активностью в области обогащения урана", - сказал Тонер.

На прошлой неделе российские представители сообщили, что физический пуск реактора АЭС "Бушер" в Иране запланирован на 21 августа.