Суд признал экс-губернатора Иллинойса виновным во лжи ФБР

Экс-губернатор Иллинойса Род Благоевич, обвиняемый в ряде коррупционных преступлений, был признан во вторник федеральным судом в Чикаго виновным по одному из 24 обвинений, представленных на процесс большим жюри. Процесс продолжится 26 августа, суд рассмотрит оставшиеся 23 пункта обвинения.

Бывший губернатор обвиняется в коррупции и вымогательстве. По данным следствия, будучи губернатором, Благоевич участвовал в сговоре с целью продажи места в сенате США, которое до избрания президентом занимал Барак Обама. В январе Благоевичу был объявлен импичмент, экс-губернатор находился под арестом. В настоящее время он находится на свободе под подпиской о невыезде. Перед судом по этому делу предстали сам бывший губернатор, его брат, два бывших помощника и два связанных с ними бизнесмена. Благоевич вины не признает.

Благоевич стал первым более чем за 20 лет губернатором штата, кому местный сенат объявил импичмент. В апреле Благоевич пытался стать ведущим реалити-шоу на телевидении, однако суд запретил ему заниматься подобной деятельностью.

Как заявил на слушаниях во вторник судья Джеймс Загел, у него и присяжных не вызывает сомнений доказанность вины Благоевича только по одному и самому незначительному из предъявленных обвинений - даче ложных показаний федеральным агентам. За это подсудимый может быть приговорен к 5 годам заключения. Остальные 23 пункта обвинения будут обсуждаться на процессе. Судья объявил перерыв в процессе до 26 августа.

Представители гособвинения пообещали обновить обвинительное заключение как можно быстрее.

Таким образом, как отмечает защита Благоевича, процесс над экс-губернатором далек от завершения, а его результат обещает быть непредсказуемым. Кроме того, подсудимый не признал своей вины и по обвинению во лжи федеральным агентам.

"Я хочу, чтобы жители Иллинойса знали, что я не врал ФБР. Я говорил правду с самого начала следствия", - заявил Благоевич после слушаний. Вердикт суда он выслушал без единой эмоции, после чего заявил о намерении обжаловать приговор.