Виктор Бут не сможет обжаловать свою экстрадицию в США

Апелляционный суд Таиланда сегодня постановил экстрадировать россиянина Виктора Бута в США. Как заявила сторона защиты, так как "суд по делам по экстрадиции является высшей инстанцией, его решение не подлежит пересмотру". Процедура экстрадиции требует некоторого времени и, как ожидается, в ближайшие несколько дней бизнесмена отправят в Соединенные Штаты.

Апелляционный суд не согласился с выводами уголовного суда, что это дело является политическим, и удовлетворил запрос об экстрадиции Бута в США. Бизнесмен намерен доказывать свою невиновность в американском суде.

Жена Виктора Бута Алла Бут попросила российские власти проявить жесткую реакцию. "Я обращаюсь к российским властям, с тем чтобы они вмешались в это дело, также жестко отреагировали на это нечестное вмешательство и оказали помощь гражданину Российской Федерации", - заявила она. По ее словам, дело именно политическое, а решение об экстрадиции принято под давлением США.

Виктора Бута, которого в США считают "оружейным бароном", арестовали в Таиланде 6 марта 2008 г. по требованию американской стороны. Власти США подозревают его в «заговоре с целью убийства граждан США»; в «заговоре с целью убийства офицеров или работников США»; в «заговоре с целью приобретения и использования переносных зенитно-ракетных комплексов»; а также в «заговоре с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации». В беседе с агентами американских спецслужб, представившимися покупателями оружия из колумбийской террористической организации FARC, Бут якобы предложил им помощь, заявив, что «США и его враг».

Сразу по задержании США направили в Таиланд запрос на экстрадицию Бута. В августе 2009 г. он был отклонен, поскольку судья посчитал дело в отношении Бута политическим. Затем отказ в экстрадиции успешно обжаловала прокуратура Таиланда.