ФАС: Цены на хлеб могут в ближайшее время вырасти на 10-15%

Цены на хлеб могут увеличиться в России на 10-15% в конце августа - начале сентября, говорится в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) со ссылкой на экспертные прогнозы. При этом, согласно мониторингу ведомства, резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, в настоящее время не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

"Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 г.", - говорится в сообщении.

В ряде регионов рост отпускных и розничных цен на хлеб уже произошел, что подтверждает экспертные прогнозы по повышению хлеба. При этом ФАС отмечает, что практически во всех регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Кроме того, по данным ФАС, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу.