Пентагон отрицает причастность к "заговору" против основателя Wikileaks

Пентагон категорически отрицает любые предположения о его причастности к предъявленным основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сайт Wikileaks попал в центр внимания мировых СМИ после публикации тысяч засекреченных документов американского правительства, в том числе о действиях НАТО в Афганистане. Несколько недель спустя шведская прокуратура заочно предъявила обвинение в изнасиловании основателю сайта и выдала ордер на его арест, однако вскоре ордер был отменен. После этого СМИ опубликовали заявления Ассанджа с намеками на причастность Пентагона к кампании против него.

"Нет, это просто смехотворно", - сказал журналистам в понедельник официальный представитель американского оборонного ведомства Брайан Уитман. Он назвал абсурдными любые предположения о том, что министерство обороны США может участвовать в подобного рода "заговоре". Уитман в очередной раз заверил, что позиция Пентагона в отношении угроз Wikileaks опубликовать еще 15 000 документов остается неизменной. Ведомство требует от сайта отменить публикацию, стереть из своих баз данных все уже опубликованные документы и вернуть бумаги американскому правительству.

"Никаких дальнейших публикаций быть не должно, и министерство не интересуют никакие минимизированные или "подчищенные" версии.... Само существование некоторых документов и имена, названные в них, безусловно, представляют собой угрозу. Так что мы морально и этически обязаны принять меры", - сказал Уитман, добавив, что Пентагон сейчас делает все для обеспечения безопасности афганцев и американцев, которые упоминаются в документах, оказавшихся в распоряжении Wikileaks .