ФАС возбудила 42 дела по фактам завышения цен на продукты

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) уже возбудили 42 дела в различных регионах по нарушению антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, а также четыре дела по нарушению закона о торговле, сообщил на пресс-конференции в "РИА Новости" в четверг заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

По одному из нарушителей уже принято соответствующее решение для привлечения его к административной ответственности.

Цыганов пояснил, что ФАС еженедельно проводит мониторинг ценовой ситуации на рынке, рассматривая всю ценовую цепочку, и выявляет, на каком этапе происходит повышение цен.

"Результат нашего мониторинга по итогам последних полутора месяцев показал, что какие-либо серьезные основания для роста цен в России на социально значимые продукты отсутствуют", - подчеркнул он. Наиболее резкий рост цен наблюдался в стране в июле, однако в августе произошла определенная корректировка цен, во многих субъектах они даже были снижены.

Однако озабоченность ФАС вызывает "ползучий рост цен" из-за перетасовки товара, когда традиционно 1-килограммовые пакеты оказываются на самом деле весом в 900 граммов и об этом написано мелкими буквами, также уменьшаются в объемах литровые пакеты молока, а 200-граммовые пачки масла, какими они были ранее, вмещают только 180 граммов.