Канада "перехватила два российских бомбардировщика"

В среду пресс-секретарь премьер-министра Канады Дмитри Судас отправил ряду журналистов письмо, в котором сообщил, что накануне канадские истребители встретили и сопроводили до границы воздушного пространства страны два российских бомбардировщика.

"24 августа в воздух поднялись два истребителя CF-18, которые визуально зафиксировали (два) российских самолета Ту-95 "Медведь" примерно в 120 морских милях (216 км) к северу от Инувика на Северо-Западных территориях, - говорится в письме Судаса. - При максимальном приближении российские самолеты находились на расстоянии в 30 морских миль (55 км) от территории Канады". Пресс-секретарь канадского премьера также сообщил, что CF-18 следовали за "Медведями" до того момента, пока российские бомбардировщики не взяли обратный курс.

Cовместное канадско-американское командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), по словам Судаса, "внимательно следит за всеми действиями в воздушном пространстве на Севере и рассматривает любые варианты действий при необходимости защиты суверенитета Канады и США".

В свою очередь представитель партии Yukon Liberal Ларри Бенгель сказал репортерам в среду, что "российские полеты продолжаются уже долгое время". По словам Бенгеля, Канада должна прекратить резкую критику в адрес России в связи с такими полетами, чтобы сохранить хорошие двусторонние отношения и способствовать разрешению территориальных споров между двумя странами.

Россия возобновила регулярное патрулирование воздушного пространства в 2007 г. Американские и канадские истребители перехватывают российские бомбардировщики регулярно. Согласно статистике канадской стороны, в 2007 г. было 17 перехватов, в 2008 г. - 11, а в 2009 г. - 16. С начала 2010 г. у канадских территорий были замечены четыре российских стратегических бомбардировщика.

Россия утверждает, что ее самолеты не нарушают воздушные границы Канады.