Путин: предпосылок для роста цен на зерно в России нет

Предпосылок для роста внутренних цен на зерно в России нет, как и дефицита, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью российским информагентствам. "В связи с неурожаем, естественно, возникает вопрос, возник ли дефицит в сельском хозяйстве. У нас не возник и не возникнет", - сказал Путин.

Он объяснил это тем, что в России, "во-первых, большие запасы и резервы зерновых, которые накоплены еще с прошлого и позапрошлого года, в общем объеме 9,5 млн тонн зерновых, из которых 3 млн т - это фуражное зерно, предназначенное на корм скоту".

"Кроме этого, что очень важно, у нас возник так называемый переходящий остаток - 21 млн т зерна. Переходящий остаток находится в распоряжении хозяйствующих субъектов. 9,5 млн т, о которых мы говорили, находятся в распоряжении государства, а 21 млн т - в собственности и распоряжении хозяйствующих субъектов. Но он находится в стране", - сказал премьер.

По его словам, если РФ произведет около 60 млн тонн и плюс 9,5 млн т - государственный запас, а также 21 млн тонн - переходящий остаток с прошлого года, то получается более 90 млн т зерна. "А внутренняя потребность страны - 77-78 млн т", - пояснил премьер.

"Формально сохраняется и экспортный потенциал. Но я принял решение приостановить экспорт зерна, потому что мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году, какой будет урожай 2011 г.", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что в этом году объем озимых резко будет сокращен в связи с засухой, так как земля сухая, и часть зерновых в регионах погибла. И поэтому, возможно, нужный объем озимых не будет засеян.

"Это значит, что мы спокойно проходим этот год, но мы не знаем, что у нас будет в следующем, 2011 году, и какой будет урожай, и не знаем, что у нас будет с переходящим остатком. 21 млн т - это остаток больше, чем нам нужно. Но минимально, хотя бы миллионов 15, нам нужно иметь", - сказал глава правительства.

"Поэтому позволить сейчас вывозить зерно за границу, считаю, было бы неверным. И в этой связи объективных предпосылок для резкого роста цен просто нет", - заявил Путин.