Кириенко: Россия выдаст Вьетнаму кредит на строительство АЭС

Россия гарантирует Вьетнаму кредит на строительство в стране первой атомной станции, сообщил "РИА Новости" один из участников российской делегации по итогам визита в Вьетнам и переговоров с руководством этой страны.

В ходе поездки руководитель российской делегации, генеральный директор госкопрорации "Росатом" Сергей Кириенко встретился с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, провел переговоры с министром науки и техонологий Хуанг Ван Фонгом, министром промышленности и торговли Ву Хюи Хуангом, а завершилась рабочая программа встречей с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом.

Кириенко также он сообщил, что российская компания "Е4", которая выбрана вьетнамской электроэнергетической корпорацией IVN для проведения оценки технико-экономического обоснования первой вьетнамской АЭС, начнет выполнение этих работ за свой счет, чтобы не терять время, а затем IVN выкупит результаты этой работы за счет кредитных ресурсов.

В декабре 2009 г. Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС во Вьетнаме. В июле 2009 г. "Росатом" и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама.

Вьетнам намерен к 2030 г. построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.