Минэкономразвития упростит ввоз легковушек из Японии и грузовиков из США

В четверг президиум правительства России одобрил изменения в техрегламент о безопасности колесных транспортных средств - они облегчат ввоз в страну подержанных легковых автомобилей из Японии и грузовой техники из США, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Требования техрегламента к длине VIN-номера предлагается не распространять на единичные транспортные средства (включая бывшие в употреблении), ввозимые в РФ. По регламенту VIN-номер должен содержать 17 знаков, но VIN-номера автомобильной техники, производимой в некоторых государствах для внутреннего рынка (прежде всего в Японии), могут содержать другое количество знаков. В материалах к президиуму правительства говорится, что данный факт делает невозможным идентификацию такой техники в соответствии с требованиями технического регламента и, соответственно, ее допуск к использованию на территории РФ, что устраняется предлагаемым изменением.

Еще одним изменением стало уточнение максимальных габаритных размеров автопоездов - 20 м вместо 18,75 м, принятых в Европе. Это позволит эксплуатировать технику, ввозимую из стран, в которых разрешено передвижение автомобилей с указанными габаритными характеристиками, прежде всего из США.

Свои инициативы Минэкономразвития обосновало снижением риска возникновения социальной напряженности в регионах РФ, в которых на импорт бывшей в употреблении техники приходится значительная часть доходов граждан.