Меркель: для отмены виз между ЕС и Россией потребуется пройти "долгий путь"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает нереальной отмену визового режима между ЕС и Россией, однако полагает, что для этого партнерам "придется пройти долгий путь". Об этом глава германского правительства, совершающая официальный визит в Литву, заявила журналистам в понедельник.

При этом она подчеркнула, что положительно может быть решен вопрос о предоставлении упрощенного визового режима жителям Калининградской области. По ее словам, в структурах Евросоюза этот вопрос активно обсуждается. "Польша высказала такое пожелание. Дело может двинуться в положительном направлении", - подчеркнула Меркель. Однако, по ее словам, сначала "необходимо изменить некоторые регламенты", в рамках Шенгенского договора "изменить определенные правовые нормы".

Предлагаемый Литвой и Польшей упрощенный режим предусматривает, что люди, живущие в 30 км (или по другому варианту – в 50 км) от границы, смогут посещать соседнюю страну в пределах такой же по протяженности зоны без виз по специальным пропускам, действительным в течение пяти лет. Россия, в свою очередь, готова открыть не узкую приграничную зону, а всю территорию Калининградской области и надеется на паритетный шаг партнеров.