Новый законопроект Украины снимает ограничения с русского языка

Проект закона о языках, поданный в украинский парламент, предусматривает существенное расширение сферы применения в стране русского языка, заявил депутат от Партии регионов, лидер общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

Законопроект о языках зарегистрирован на сайте Верховной Рады во вторник. Его авторами являются лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Компартии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Эти три фракции составляют основу коалиции в Раде. В соответствии с документом единственным государственным языком в стране останется украинский, так как это конституционная норма, вместе с тем другие языки получат гораздо более широкое применение во всех сферах жизни украинского общества.

Для русского языка снимаются ограничения в свободном применении во всех главных сферах общественной жизни - телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении, судах и образовании.

Украинская оппозиция в лице "Блока Юлии Тимошенко" и фракции "Наша Украина - Народная самооборона" не поддерживает законопроект.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович обещал способствовать более широкому распространению в стране русского языка, который является родным примерно для половины украинских граждан.