Сотрудники ГИБДД будут нести ответственность за выдачу прав алкоголикам и наркоманам

Генеральная прокуратура намерена привлекать к ответственности сотрудников ГИБДД и врачей, которые незаконно выдают водительские права и медсправки для их получения лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте надзорного ведомства. "По каждому факту неправомерной выдачи медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами или неправомерного предоставления права управления транспортными средствами лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности, будут приниматься меры по привлечению к ответственности должностных лиц органов Госавтоинспекции и медицинских работников", - говорится в сообщении.

Как уточняет ведомство, при выявлении случаев фальсификации медицинских справок, разрешающих управление автомобилем, материалы прокурорской проверки будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

"Кроме того, по результатам проверок прокуроры будут направлять в суды заявления о прекращении действия водительских прав лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания", - отмечает Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура РФ проводит проверки во взаимодействии с ГИБДД и медицинскими учреждениями, уточняется в сообщении.