Обама назвал планы сжигать Коран золотой жилой для "Аль-Каиды"

Инициатива пастора, намеревающегося сжигать Кораны, чтобы отметить годовщину терактов 11 сентября, может стать для "Аль-Каиды" и других террористических организаций "золотой жилой для вербовки сторонников", заявил в четверг президент США Барак Обама, участвовавший в передаче Good Morning, Amerika телеканала АВС.

С предложением провести в субботу, 11 сентября, подобную акцию к прихожанам обратился Терри Джонс - пастор одной из американских церквей во Флориде. По его словам, это мероприятие должно стать ежегодным и называться "Международный день сожжения Корана".

"Это (сожжение Корана) может пополнить ряды людей, которые захотят взорвать себя в американских или европейских городах", - сказал Обама ведущему телепередачи. "Если он меня слушает, я надеюсь, он поймет, что его предложения идут вразрез с нашими ценностями... Эта страна была создана на принципах религиозной свободы и религиозной терпимости", - добавил президент США.

Обама также подчеркнул, что он, как главнокомандующий вооруженными силами США, осуждает намеченную акцию. По его словам, сожжение Корана повысит угрозу для жизни десятков тысяч военнослужащих США в Ираке и Афганистане. Против плана пастора из Флориды уже выступили многие мировые лидеры, видные политические деятели, руководители общественных и религиозных организаций.

Сам 58-летний Джонс по-прежнему планирует провести задуманную акцию, несмотря на то что получил более 100 писем с угрозой расправы.