"Единая Россия" обсудит фильм о Лужкове

Документальный фильм "Дело в кепке", авторы которого утверждают, что мэр Москвы Юрий Лужков использует свой пост во главе столичного хозяйства для извлечения личных выгод, будет вынесен на обсуждение "Единой России".

При этом председатель правящей партии России Борис Грызлов сообщил, что на встрече Дмитрия Медведева с лидерами думских партий и их фракций эта тема не обсуждалась: "Те сведения, которые были вчера показаны по телеканалу НТВ, требуют дополнительного обсуждения".

"Я и с Юрием Михайловичем поговорю, - добавил Грызлов. - Не все так однозначно".

Документальная лента про Лужкова вышла в свет на фоне настойчивых разговоров о близкой отставке московского градоначальника. Срок полномочий мэра, возглавлявшего Москву более 18 лет, завершается в 2011 г. Сам Лужков заявил в пятницу, что не уйдет со своего поста до окончания срока своих полномочий.

"Дело в кепке" представляет собой перечисление и описание многочисленных скандалов, связанных с именем московского мэра. Отмечается, в частности, что жена Лужкова Елена Батурина, занимающая третье место в мире по размеру личного капитала среди женщин по версии Forbes, наиболее успешно развивала свой бизнес именно в Москве. Лужков всегда отрицал какую-либо связь между своей хозяйственной деятельностью и доходами супруги.

Авторы рассказывают также о следственных действиях в отношении членов ближайшего окружения Лужкова - вице-мэра Александра Рябинина и зампрефекта Иосифа Рейханова, подозреваемых во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. В фильме особо отмечается, что в период, когда москвичи задыхались от жары и вызванного лесными и торфяными пожарами смога, мэр города находился в отпуске.