Дворкович: возможность снижения налогов появится в России не раньше 2013 г.

Возможность снижения налогов появится в России не раньше 2013 г. Об этом в кулуарах ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора "Модернизация" заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я думаю, что вопрос снижения налогов – вопрос не ближайших двух лет. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не о ее снижении", - отметил он.

При этом Дворкович назвал "здравой идеей" прозвучавшие на форуме предложения "о налоговом маневре", заключающемся в выравнивании условий недропользования для газовой и нефтяной отраслей, повышения акцизов на табак, алкоголь, а также налога на недвижимость.

Он также назвал рискованным предложение о введении предельного уровня цен на товары массового спроса. По его словам, довольно сложно выбрать разумный уровень таких цен. Это может привести просто к исчезновению товаров на прилавках, отметил он.

По мнению Дворковича, в этом вопросе нужно принимать более сложные решения, чтобы на рынок пошли товары, не важно, изнутри страны или извне ее, тогда цены стабилизируются. "Я против введения предельных цен, тем более что любой потолок цен – это повод для того, чтобы поднять цену до этого потолка в регионах, где цены ниже", - сказал чиновник.