Мосгордума заявила, что СМИ хотят очернить московские власти

На сегодняшнем заседании Мосгордума приняла специальное заявление о бездоказательном очернении СМИ московской власти. "В последние дни в средствах массовой информации появилось большое количество материалов, имеющих целью очернить работу московских властей и лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В федеральном телеэфире транслируются тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде", - говорится в документе.

Столичный парламент заявляет, что не может оставаться безучастным "в условиях развязанной кампании по откровенной травле высшего должностного лица города". "Мы считаем, что вышедшие в эфир сюжеты представляют собой не более чем набор бездоказательных обвинений, имеющих единственную цель - создание отрицательного общественного мнения в отношении работы московских властей, дискредитацию мэра Москвы, его команды и государственной власти в целом", - отмечается в заявлении.

По мнению депутатов, такой "безответственный и непрофессиональный подход" к освещению деятельности властей не содействует развитию демократии и укреплению российской государственности, а также приводит к утрате доверия к СМИ.

"Московская городская дума оставляет за собой право обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации", - добавляется в документе.

На минувшей неделе репортажи с критикой мэра Москвы Юрия Лужкова выходили на Первом канале - о московских пробках, на РТР - о разрушении архитектурного наследия Москвы и на НТВ, где в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке". Лужков ответил, что не намерен уходить в отставку. По его словам, "оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит... он виноват".