Подавляющее большинство жителей Химок выступают против прокладки трассы через лес

Подавляющее большинство жителей Химок выступают против прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через лес: его сохранение важно для 77% жителей подмосковного города. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного "Левада-центром", которые были обнародованы коалицией общественных экологических организаций "За леса Подмосковья" на пресс-конференции в среду.

"Трасса Москва - Санкт-Петербург должна пройти в обход Химок и Химкинского леса, считают 73% опрошенных, 76% горожан поддерживают протестующих в защиту Химкинского леса", - говорится в обнародованных результатах опроса жителей Химок. Данные о поддержке жителями Химок альтернативных проектов трассы экологи собираются представить в четверг на слушаниях в Общественной палате.

При этом об общественных слушаниях по проблеме строительства трассы, организованных местными властями 2 сентября (в них участвовали около 900 человек, которые высказались за строительство автотрассы), знали до их проведения около 12% горожан, 46% услышали об этом уже после оглашения результатов, 36% до сих пор ничего о них не знают. По данным опроса, 74% респондентов считают, что обнародованные результаты слушаний 2 сентября не отражают "реальные настроения большинства жителей города". В то, что решение о прокладке трассы принималось в интересах местного населения, верят не более 11% опрошенных.

Опрос был проведен по заказу "Гринпис России" и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с 10 по 13 сентября 2010 г. Были опрошены 500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городе Химки. Статистическая погрешность составляет 7%.