СКП: в Ростехнадзоре утаивали преступления на шахтах

Сотрудники Ростехнадзора укрывали от учета преступления на взрывоопасных объектах и горнодобывающих предприятиях, заявляет в среду Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, обобщивший практику расследования несчастных случаев на горнодобывающих предприятиях.

"На взрывоопасных объектах и горнодобывающих предприятиях выявлены коррупционные нарушения, выразившиеся в укрытии от учета преступлений сотрудниками Ростехнадзора, в связи с действующим приказом Минприроды России, который не предусматривает обязательную передачу материалов при обнаружении признаков преступления в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

В свою очередь и работодатель в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации обязан информировать о несчастных случаях Ростехнадзор, прокуратуру, но не следственные органы, отмечается в пресс-релизе.

"Такая практика приводит к несвоевременному производству процессуальных проверок и, как следствие, утрате данных, необходимых для принятия законного решения. В связи с этим Следственный комитет направил в Ростехнадзор письмо о рассмотрении вопроса об ориентировании его территориальных органов на незамедлительное информирование следственных органов Следственного комитета о несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях на шахтах в целях обеспечения своевременности и полноты проведения процессуальных проверок по указанным фактам", - сообщает СКП.

Самая крупная за последнее время авария на горнодобывающем предприятии в России произошла в ночь на 9 мая на кузбасской шахте "Распадская". Там на глубине около полукилометра прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 66 человек. Судьба еще 24 горняков неизвестна. За медицинской помощью обратились около 130 пострадавших.