Миллиардер Блумберг может стать кандидатом на выборах США в 2012 г.

Мэр Нью-Йорка, медийный магнат и миллиардер Майкл Блумберг может оказаться востребованным кандидатом-центристом в президентскую кампанию 2012 г., если примет решение участвовать в выборах, полагают американские СМИ.

Газета "Нью-Йорк таймс" в воскресенье отметила оживившуюся политическую активность Блумберга на федеральном уровне: в минувшие выходные он прибыл в штат Род-Айленд, чтобы поддержать центристского кандидата Линкольна Шафи на губернаторских выборах, которые состоятся 2 ноября одновременно с промежуточными выборами в Конгресс и местные законодательные собрания. Впрочем, слухи о президентских амбициях мэра мегаполиса циркулировали и перед прошлыми выборами, когда Блумберг выдвинул идею внепартийного президента. Однако тогда он признал, что "еще не время" для прихода независимого политика в Белый дом.

Нынешняя кампания проходит на фоне резкой радикализации взглядов, которая на правом фланге оформилась в консервативное движение "Чаепитие", недовольное политикой президента США Барака Обамы и чрезмерным, на их взгляд, либерализмом республиканцев. Движение, выражающее наиболее консервативные взгляды средних, преимущественно, белых американцев, оформилось всего год назад на волне самой затяжной рецеcсии, но уже стало инициатором самых массовых протестов года. "Посмотрите, люди обозлены, и их злость понятна. Вашингтон не работает. Правительство выглядит парализованным и неспособным решить все наши проблемы. Но гнев не может быть стратегией правительства", - цитирует "Нью-Йорк таймс" Блумберга.

Мэр Нью-Йорка позиционирует себя как независимый кандидат, хотя ранее состоял в рядах и Республиканской, и Демократической партий, однако затем публично отрекся от узких партийных рамок, заявив, что больше не является сторонников партийной идеологии. Блумберг заявил, что США нужны политики, способные договариваться с оппонентами и идти на компромисс. При этом он привел в пример сотрудничество сенаторов Эдварда Кеннеди и Оррина Хэтча, представлявших два противостоящих политических лагеря. "Хотя один из них (Кеннеди) для меня был чрезмерно либеральным, а другой (Хэтч) излишне консервативным", - дистанцировался мэр Нью-Йорка от демократа и республиканца. Он дал понять, что не намерен заканчивать свою политическую карьеру, однако и не заявил, что намерен выдвинуться на выборы президента США 2012 г. Он также отверг возможность работы в администрации президента на каком-то ключевом посту.

"Блумберг может привлечь в свой лагерь тех, кто голосовал за Обаму, но очнулся, увидев, что перемены зашли гораздо дальше в крайне левую повестку, с демагогией, направленной против Уолл-стрит, классовой рознью и даже, как мы предполагаем, к протекционизму в будущем", - пишет веб-сайт газеты Sun.