Обама вновь признал, что мог бы сделать больше для экономики США

Президент США Барак Обама признал, что американская экономика, несмотря на действия его администрации, восстанавливается после кризиса слишком медленными темпами.

"Я знаю, как сейчас расстроены люди, я знаю, что некоторые из них просто отчаялись. Но я уверен, что если мы продолжим придерживаться того курса, которым следуем, и будем много работать и помогать друг другу, то Америка придет к процветанию", - сказал Обама, выступая в понедельник в эфире телеканала CNBC.

По его словам, американская экономика действительно восстанавливается медленнее, чем могла бы.

Президент не сделал каких-либо важных политических и новостных заявлений, выступление было больше предвыборным. На предстоящих выборах демократы, вероятно, могут потерять большинство мест как в сенате, так и в палате представителей. В США с 1989 г. существует тенденция: партия, выигравшая президентские выборы, проигрывает первые после них выборы губернаторов в штатах и выборы в Конгресс. Одни объясняют это возникающим у граждан страны духом противоречия, другие - желанием "уравновесить" федеральные и местные органы власти. И сейчас многие аналитики и эксперты прогнозируют победу республиканцев, которые уже более месяца назад вступили в предвыборную борьбу: проводят популистские митинги, именуемые tea party по аналогии со знаменитым бостонским чаепитием, тормозят в конгрессе законопроекты, предлагаемые администрацией.

Политические оппоненты обвиняют администрацию Обамы в неспособности побороть безработицу и бюджетный дефицит, они считают, что экономический блок кабинета Обамы крайне неэффективен. Представители администрации, в свою очередь, постоянно напоминают, что в большей своей части гигантский бюджетный дефицит был создан за 8 лет правления республиканца Джорджа Буша-младшего, администрация которого неразборчиво снижала налоги, в том числе для самых богатых американцев; начала две затратные войны, а также приняла решения о выделении колоссальной финансовой поддержки для экономической системы США, начавшей рушиться в 2008 г. во время мирового кризиса. По словам самого Обамы и его советников, нынешняя администрация всего лишь "платит по векселям, выписанным предшественниками".