Шойгу: развитие национальной географии должно служить России

Развитие российской географии как естественной науки должно способствовать реализации интересов России, в том числе в Арктике, заявил президент Русского географического общества (РГО), глава МЧС России Сергей Шойгу на Международном арктическом форуме в Москве.

"Сегодня нам, как никогда, нужна национальная география. География, которая способствует реализации национальных интересов... Сегодня, в начале XXI века, когда время ставит перед нами новые задачи, нам необходимы современные географические исследования, комплексные методы и подходы", - сказал Шойгу на открытии форума.

По его словам, в век глобальных экологических изменений, одним из индикаторов которых является Арктика, "мы должны объединить все свои усилия и использовать свой потенциал для изучения и сохранения природного наследия Арктики".

РГО при содействии географического факультета МГУ будет создавать новый всеобъемлющий атлас Арктики, сообщил Шойгу. "Создание атласа Арктики - это большая, серьезная работа. Мы приступим к ней в ближайшее время, и к следующему арктическому форуму, надеюсь, мы сможем представить этот атлас", - сказал Шойгу в среду на открытии международного форума "Арктика - территория диалога".