Третий за 4 месяца экономический советник Обамы уходит в отставку

Еще один экономический советник Барака Обамы покидает команду президента США: к концу года председатель Национального экономического совета Лоренс Саммерс уйдет в отставку и будет работать профессором в Гарвардском университете.

"Я не буду ежедневно работать с президентом и его командой над решением проблем и формированием экономической политики. Я надеюсь вернуться в Гарвард для того, чтобы преподавать и писать о базисных принципах создания рабочих мест и стабилизации финансовой системы, а также об интеграции развивающихся стран в глобальную экономику", - говорится в письменном заявлении Саммерса.

Тем не менее Саммерс после отставки все же останется членом группы экономических советников Белого дома. Он покидает пост на фоне яростной критики экономической команды Обамы со стороны республиканцев в преддверии намеченных на 2 ноября промежуточных выборов в конгресс. Политические оппоненты действующего президента обвиняют его экономических советников и администрацию в некомпетентности, неспособности справиться с гигантским бюджетным дефицитом, безработицей и чрезмерных тратах.

Саммерс стал третьим членом экономической команды Обамы, который в течение последних 4 месяцев заявил об отставке. С 3 сентября в отставку ушла глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер. Проработав в администрации около 20 месяцев, она вернулась на место профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, которое будет совмещать с должностью члена совета по экономическому восстановлению страны.

В конце июня ушел в отставку глава бюджетного управления Белого дома Питер Орзаг. Его решение было продиктовано личными причинами: чиновник собрался жениться на репортере АВС Бианне Голодрыге. Из-за того, что подобный альянс высокопоставленного сотрудника администрации и представителя СМИ мог вызвать конфликт интересов, Орзаг предпочел покинуть пост и устроить личную жизнь. В настоящее время Орзаг работает колумнистом New York Times.

Прежний президент США Джордж Буш-младший так же, как и Обама, уволил главу Национального экономического совета через два года после своей инаугурации, сразу после первых промежуточных выборов в конгресс.