Ахмадинеджад вновь вызвал скандал на Генассамблее ООН

Делегации США и всех стран Евросоюза покинули заседание 65-й Генеральной ассамблеи ООН, протестуя против заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о событиях 11 сентября.

Выступая в первый день недельного дипломатического марафона в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Ахмадинеджад среди прочего заявил, что события 11 сентября могли быть спланированы американскими властями для защиты Израиля. По мнению иранского лидера, "большинство американского народа, как и большинство народов во всем мире", согласно, что события 11 сентября были организованы именно некоторыми кругами в правительстве США, чтобы "остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима".

По словам международного обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, выступление Ахмадинеджада отчасти было обличительной речью, отчасти напоминало проповедь, в которой содержались различные взгляды президента Ирана на мироустройство. Иранский лидер призвал объявить 2011 год годом ядерного разоружения, отметив при этом, что не надо путать "ядерную энергетику с ядерными бомбами". "Некоторые из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ", – заявил Ахмадинеджад.

Западные правительства по-прежнему уверены, что истинная цель иранского лидера - создать ядерное оружие.

Представители США назвали ремарки иранского лидера отвратительными. Вместе с американской делегацией зал покинули представители 32 стран, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Ахмадинеджада не смутил демарш западных дипломатов, и он продолжил рассуждать о сионизме и Израиле.

Поведение иранских властей уже стало причиной серьезных международных санкций против этой страны. Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который практически полностью сворачивает военное сотрудничество с Ираном. Кроме того, указ Медведева запрещает въезд на территорию России иранцам, связанным с ядерной программой Тегерана, а иранским банкам запрещено открывать филиалы и представительства в России.