Шувалов: социальная политика правительства не подрывает модернизацию

Рост доходов населения РФ во время кризиса благодаря политике правительства дает возможности для новой волны экономического роста, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет кабмина о реализации антикризисных мер за первое полугодие 2010 г. "На цели антикризисного реагирования в текущем 2010 г. предусмотрено в бюджете 295 млрд руб.", - напомнил первый вице-премьер.

Он указал, что "правительство после консультаций с экспертным сообществом для себя определило планку выхода из кризиса, мы считаем, что возврат объема ВВП на докризисный уровень, по сути, будет означать выход из кризиса".

"Несмотря на те сложности, которые мы сегодня переживаем в связи с замедлением темпов экономического роста в мире, и в связи с теми сложными экологическими явлениями, которые мы пережили совсем недавно, мы по-прежнему исходим из того, что в 2012 г. мы можем выйти на докризисный объем ВВП, - подтвердил Шувалов. Конечно, если мы не встретимся с экономическими или природными катаклизмами, оговорил он.

По словам Шувалова, доходы населения в течение всего 2009 г. и в нынешнем году росли: "Реально располагаемые доходы населения к настоящему периоду в 2010 г. выросли на 5,6%, а заработная плата - на 5,1%". "Правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике некоторыми экспертами, что такая политика, по сути, консервирует многие проблемы в экономической жизни России и не позволяет проводить модернизационную повестку", - обратил внимание первый вице-премьер.

"Правительство России с этим не согласно, мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения привел к большим сбережениям населения и открывает совершенно иные возможности для новой волны экономического роста, но основанной на совершенно другой структуре экономики", - сказал он.