Скончался вице-президент СССР Геннадий Янаев

В московской больнице в возрасте 72 лет после долгой и продолжительной болезни скончался руководитель Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев, сообщило в пятницу "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в медицинских кругах. Во вторник СМИ сообщили о срочной госпитализации Янаева с тяжелым заболеванием легких. По словам родственников, Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Геннадий Янаев родился в 1937 г. в Горьковской области, в молодом возрасте начал карьеру партийного функционера сначала в ВЛКСМ, а потом по профсоюзной линии. С 1986 по 1990 г. занимал должность председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). Янаев стал одним из членов восьмерки идеологов и руководителей провалившегося путча в августе 1991 г. ГКЧП объявил о смене власти в СССР и назначил Янаева, первого вице-президента СССР, исполняющим обязанности президента. Он пробыл им три дня августовского путча - с 19 по 21 августа 1991 г.

После провала путча Янаева сразу арестовали по статье о государственной измене. В 1994 г. его освободили по амнистии. После этого Янаев работал с общественными организациями и в Российской международной академии туризма.