Кремль: иностранные президенты не должны вмешиваться в дела РФ

Президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними", - сказала пресс-секретарь.

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно отозвался о решении президента РФ Дмитрия Медведева отстранить Юрия Лужкова от должности мэра Москвы с формулировкой "утрата доверия". Лукашенко сообщил, что написал бывшему мэру письмо поддержки.

"Иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, почему-то связывают свою политическую судьбу с судьбой оставленных глав регионов. Они должны заниматься своими внутренними делами, а они есть", - сказала Тимакова. Она напомнила, что у Белоруссии хватает своих проблем. В частности, пресс-секретарь назвала выведение экономики из кризиса, сбор урожая, поиск источников финансирования для выплат пенсий, оздоровление политической системы.

"Комментировать внутреннюю ситуацию в России - не их дело", - заявила Тимакова.