США уничтожили 80% своих запасов химического оружия

США уничтожили 80% имеющихся у них запасов химического оружия в рамках исполнения обязательств по Конвенции о запрещении данного вида вооружений, сообщается в пресс-релизе американского Агентства по надзору за химическим оружием.

Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу 29 апреля 1997 г. На момент подписания объявленные запасы этого оружия в мире составили 71 315 тонн, в том числе в США - 28 000 тонн.

На сегодняшний день в США уничтожено 24 488 тонн боевых отравляющих веществ и более чем 21 000 боеприпасов, говорится в пресс-релизе.

"Это очередной позитивный шаг по исполнению наших обязательств перед договором и американским народом по надежной ликвидации химического оружия, который является прямым результатом объединенных усилий правительства и персонала СМА, день за днем собирающего и уничтожающего запасы ХО", - заявил директор СМА Конрад Вайн.

Предполагается, что СМА уничтожит 90% запасов химического оружия в США к апрелю 2012 г. За ликвидацию оставшихся 10% ХО будет нести ответственность U.S. Army Element Assembled Chemical Weapons Alternatives (ACWA) - военная программа, созданная для внедрения альтернативных способов уничтожения химического оружия.