Зюганов: КПРФ не признает выборы в трех регионах

КПРФ не признает результаты выборов в Краснодаре, Чапаевске (Самарская область) и Туве и намерена направить специальное обращение в Европейский суд, заявил журналистам лидер компартии Геннадий Зюганов на брифинге в понедельник.

"Мы считаем, что в трех регионах: в городе Краснодаре, где мы снимались с выборов, в городе Чапаевске и в республике Тува - мы выборы не признаем. Мы настаиваем на том, чтобы там разобрались и дали нам реальную картину", - сказал Зюганов. Он отметил, что юридической службе КПРФ дано поручение подготовить специальное обращение в Европейский суд.

"Здесь мы прошли все инстанции от местных судов до Верховного. Мы считаем, что в этих трех регионах грубым образом были нарушены все мыслимые и немыслимые конституционные права", - добавил лидер КПРФ. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, в Туве выборы состоялись "в соответствующих кабинетах еще до дня голосования". "Так это, к сожалению, проходит в ряде республик нашей страны", - сказал он.

В свою очередь руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что исков по результатам выборов "будет много".

"В том числе и по Белгородской области, и по Туве, и по Новосибирской области. Мы определились, что однозначно по Краснодару мы предъявляем иски, и посмотрим какая ситуация будет по Чапаевску, может быть тоже будет иск в Европейский суд. На сегодняшний день, во все избирательные комиссии различного уровня нашими кандидатами, членами комиссий с решающим, совещательным голосом, юристами подано более 800 жалоб", - сказал он.