Медведев: судьбу "Охта центра" нужно решать после консультаций с ЮНЕСКО

Решение о строительстве в Петербурге общественно-делового центра "Охта" с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в "Ритм-блюз кафе". "По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы", - заявил президент.

"Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что ему как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.