Суд взыскал задолженность по кредиту с бизнесмена Виктора Бута

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Москоммерцбанка о взыскании задолженности почти в 26,5 млн руб. с российского бизнесмена Виктора Бута, который был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 г., а также с гражданина Андрея Романова, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

"Суд постановил удовлетворить иск КБ "Москоммерцбанк" и взыскать с ответчиков - Виктора Бута и Андрея Романова - задолженности по кредитному договору в размере 26,449 млн руб.", - сказала пресс-секретарь, не уточнив подробности гражданского дела.

Собеседница агентства добавила, что интересы Бута в суде представлял адвокат по назначению.

Арест в Таиланде бизнесмена Виктора Бута стал результатом операции американских спецслужб: агенты США под видом покупателей оружия для колумбийских леворадикальных партизан встретились с россиянином в Бангкоке и спровоцировали его на произнесение под скрытую запись ряда антиамериканских высказываний.

На этом основании Бута в США обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма, в связи с чем власти требуют экстрадировать Бута в Америку. По этим обвинениям россиянину грозит в США пожизненное заключение.

В феврале 2010 г. против россиянина были выдвинуты новые обвинения, на этот раз в отмывании денег в США и мошенничестве; был составлен второй запрос в адрес Таиланда на экстрадицию Бута.

Российский бизнесмен отрицает свою вину.