Лоуренс Саммерс: Россия вступит в ВТО не позднее чем через год

Россия вступит в ВТО не позднее, чем через 12 месяцев, заявил сегодня журналистам в Москве глава Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренс Саммерс. "Сейчас практически не осталось никаких спорных вопросов между Россией и США по поводу вступления России в ВТО, остались лишь вопросы, связанные с документацией", - сказал он. - Я уверен, что не позднее чем через 12 месяцев все вопросы будут решены, в том числе с документальным оформлением членства России в ВТО, и Россия станет равноправным участником этой организации".

"Одним из важнейших вопросов, которые предстоит решить России на пути членства в ВТО, являются квоты на мясную продукцию. Россия должна будет это обсуждать не только с США и европейскими партнерами, но и с другими членами организации", - отметил помощник Барака Обамы по экономике.

Касаясь позиции Грузии, заявившей о неподдержке заявки России на членство в ВТО до тех пор, пока не будет решен таможенный вопрос в Абхазии и Южной Осетии, Саммерс отметил, что "данный вопрос не является вопросом двусторонних отношений России и США". "Однако я считаю, что, безусловно, для вступления России в ВТО необходимо выработать условия, которые удовлетворяли бы всех членов организации, в том числе Грузию", - указал он.

Процесс присоединения России к организации, объединяющей на данный момент 153 государства, на долю которых приходится 95% мировой торговли, тянется уже 17-й год. В прошлом году переговорный процесс было решено приостановить в свете создания Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Позже это решение было изменено и объявлено об индивидуальных по форме присоединениях, однако на согласованных условиях. Переговоры о вступлении в ВТО Россия возобновила в мае этого года.