Мосгордума сегодня рассмотрит вопрос о наделении Собянина полномочиями мэра Москвы

Мосгордума сегодня на внеочередном заседании рассмотрит представление президента РФ Дмитрия Медведева о наделении Сергея Собянина полномочиями мэра Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В случае если кандидатуру Собянина поддержат не менее 18 из 35 депутатов столичного парламента, он получит мандат на пятилетнее руководство столицей России. 52-летний Собянин уже имеет опыт руководства городом: в 1991-1993 гг. он был мэром Когалыма с 55-тысячным населением, затем руководил субъектом Федерации: с 2001 по 2005 гг. являлся губернатором "нефтяного Клондайка" России - Тюменской области.

Согласно регламенту Мосгордумы, Собянин выступит с программной речью, в которой обозначит приоритеты своей деятельности на посту мэра, ответит на вопросы парламентариев, после чего на голосование поставят вопрос о наделении его полномочиями градоначальника. Свою волю депутаты выразят тайным голосованием. Процесс работы гордумы москвичи смогут наблюдать в прямом эфире телеканала ТВЦ, в Интернете - на сайте Мосгордумы, а также слушать трансляцию из зала заседаний столичного парламента на волне радиостанции "Говорит Москва". Представители самой многочисленной фракции Мосгордумы - "Единой России", имеющей 32 мандата из 35, уже пообещали поддержать кандидатуру Собянина.

Тем временем сам Собянин признался, что у него нет цельной программы работы на посту мэра, но есть видение проблем, которые нужно решать "вместе с гражданами, с общественными организациями", с профсоюзами и столичными "единороссами". Если кандидатура Собянина будет поддержана, то он станет 76-м руководителем Москвы начиная с 1708 г.

Церемония рассчитана примерно на час и начнется с гимна России. После этого председатель Мосгордумы объявит нового мэра, который, в свою очередь, принесет присягу. Далее спикер парламента по регламенту передаст градоначальнику должностной знак мэра Москвы - серебряный медальон на цепи, а также "удостоверение" градоначальника - украшенный городской символикой лист формата А4 с водяными знаками. Завершится церемония гимном Москвы, а новый мэр будет считаться официально вступившим в должность.