Минск не согласен с предложением Москвы по нефти

Минск не рассматривает в качестве официального предложение Москвы об отмене пошлин на нефть для Белоруссии при условии перечисления в Россию пошлин от реализации белорусских нефтепродуктов, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко в Минске в четверг, хотя несколькими часами ранее глава белорусского минэкономики Николай Снопков заявил, что Минск согласен с таким предложением.

Во вторник статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что Россия откажется от экспортных пошлин на нефть в рамках Единого экономического пространства, если Белоруссия будет перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

"Это было сказано в таком порядке, что не могло быть воспринято в качестве официального предложения российской стороны. Для официальных предложений есть другие каналы", - сказал Евдоченко.

Вместе с тем он считает, что это предложение не может остаться без внимания.

Евдоченко пояснил, что российская сторона представила белорусской делегации свои предложения по урегулированию ситуации с пошлинами на нефть 15 октября в Москве.

"Однако это предложение, как нам показалось, было неожиданным даже для самой российской стороны, поскольку внутри делегации возникли споры. С нашей точки зрения, это был некий экспромт, который требует очень существенной доработки", - сказал он.

Экспортные пошлины на нефтепродукты в РФ и Белоруссии могут быть повышены с 2011 г. до 85-90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть.