Доверие граждан США к администрации снизилось до 36-летнего минимума

Доверие американцев к администрации снизилось до самого низкого за последние 36 лет уровня, говорится в опросе, проведенном компаниями ABC News и Yahoo News в преддверии промежуточных выборов в конгресс, намеченных на 2 ноября.

"Оптимизм относительно системы [управления страной] претерпел значительное снижение. В 1974 г., сразу после отставки Ричарда Никсона в связи с уотергейтским скандалом, 55% американцев с оптимизмом относились к нашей системе управления и тому, какую политику проводит правительство. Сегодня только 33% так думают, и эта цифра является самым низким показателем за последние десятилетия по итогам более десятка таких опросов", - говорится в документах с данными опроса.

Завершенный 20 октября опрос также показал, что пессимистично смотрят на политику правительства 20% опрошенных, а 46% пока не определились с мнением. О твердом отсутствии собственной оценки деятельности правительства заявил 1% респондентов. Этот показатель остается стабильным с 1979 г.

Вместе с тем зимой 2008 г во время правления непопулярного Джорджа Буша-младшего оптимистично смотрели на работу правительства 44% американцев, критически относились к деятельности кабинета 23%. Самым высоким уровень оптимизма граждан был в 1977 г (57 %) и 1999-ом (54%). Самый высокий пессимизм был зарегистрирован в 1996 г (28%) и в 1975 г (24%).

Однако, отвечая на вопрос, что является причиной пессимистичного отношения к действиям правительства: сама система госуправления или люди, работающие в администрации, 74% опрошенных назвали человеческий фактор главной проблемой. Структурой и системой госуправления недовольны 24%.