Минэнерго пока не ставит вопрос о смене оператора "Сахалина-1"

Министерство энергетики пока не ставит вопрос о смене оператора проекта "Сахалин-1", заявил в среду журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко. "Минэнерго в такой постановке вопроса вопрос не ставило и не ставит, обязательно рассмотрим материалы Счетной палаты, которые будут представлены", - сказал он.

Министр добавил, что заседание уполномоченного государственного органа, который должен утвердить смету проекта, состоится в ближайшее время. "Директива подписана", - сказал Шматко, не уточнив суть директивы.

Оператором "Сахалина-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, является американская Exxon Neftegas. Минприроды в конце сентября заявляло, что разногласия между ведомствами и компанией сохраняются, обсуждение сметы расходов по проекту проходит сложно. В начале недели аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын заявил, что Exxon Neftegaz превысила смету по проекту на $42,8 млрд, потратив $95,3 млрд. Часть затрат — обоснованные, с учетом инфляции, конъюнктуры рынка, уточнил Бесхмельницын «Ведомостям». Но есть расходы, с которыми аудиторы совершенно не согласны.