Чайка попросил Госдуму лишить Егиазаряна неприкосновенности

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал представление спикеру Госдумы Борису Грызлову о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Ашота Егиазаряна, сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Основанием для этого документа послужило ходатайство первого заместителя генерального прокурора России - председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина", - напомнила она.

На прошлой неделе Госдума приняла постановление, которым разрешила возбудить против депутата от ЛДПР уголовное дело.

По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что в 2002 и 2003 гг. Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами.

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой - всего более чем 500 млн руб. Кроме того, в рамках проведенной проверки получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталию Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

На прошлой неделе в ряде СМИ "на правах рекламы" было опубликовано заявление, в котором Егиазарян писал о "масштабной информационной кампании" по дискредитации его имени. Он связывал это с поданными им судебными исками.