Путин: в нефтедобыче возможно введение налога на сверхприбыль

Премьер-министр Владимир Путин не исключает, что в перспективе в нефтедобыче может быть внедрен налог на сверхприбыль, и обещает внести окончательные предложения по налогообложению нефтянки в Госдуму к лету. "В целом предложение по новой модели налогообложения нефтяной отрасли находится в работе - это и введение специального фискального режима для новых месторождений, и дифференциация НДП, и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты, а в перспективе - переход к налогу на сверхприбыль в нефтедобыче", - сказал он на совещании по вопросу "О проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года", которое проходит в Новокуйбышевске.

"Мы сейчас долго дискутировали с представителями Министерства финансов. Поддержка будет заключаться в том, что мы будем вводить такую систему налогообложения, которая позволила бы в трудный, начальный период времени работы минимизировать издержки, а потом, когда будет выход на пик добычи, вернуть то, что бюджет недополучил, потом опять немножко нагрузка может быть снижена, когда месторождение будет работать на завершающей стадии", - пояснил Путин.

По словам главы правительства, окончательные предложения по новой системе налогообложения российской нефтяной отрасли должны быть подготовлены в ближайшее время и к лету следующего года внесены в Госдуму. "До конца года их нужно будет согласовать между ведомствами. Соответствующие министерства и ведомства будут работать в тесном контакте с представителями наших компаний", - сказал Путин. "Надеюсь, что к лету следующего года это будет положено на бумагу, сформулировано в виде поправок к соответствующим законам и внесено в Госдуму, с тем чтобы инвесторы понимали, в каких условиях им предстоит работать, каковы правила игры, и могли выстраивать свои долгосрочные стратегии и планы", - отметил премьер.

Путин также выразил уверенность, что Россия на десятилетия вперед сохранит уровень добычи нефти в 500 млн т в год, если обеспечит эффективное использование имеющихся ресурсов, а также обозначил в качестве приоритета развития нефтедобывающей отрасли завершение формирования единой системы нефтепроводов для диверсификации поставок как на внутренний, так и на внешние рынки.

Кроме того, премьер поручил Роснедрам включить требования по продаже до 15% сырья на бирже в качестве обязательного условия при заключении лицензионных соглашений и сообщил, что все российские нефтеперерабатывающие заводы должны к 2011 г. перейти на экологический стандарт «Евро-3».