Штраф за выезд на занятый перекресток могут увеличить в 10 раз

Сенатор Виктор Евтухов предлагает увеличить штраф за выезд на занятый перекресток со 100 до 500-1000 руб. Поправки в статью 12.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях Евтухов внес в Госдуму в четверг.

По словам сенатора, именно это правонарушение в больших городах является одной из основных причин образования пробок. "При этом зачастую виноваты сами водители, спешащие встать в очередь даже там, где это мешает движению других. Подобные правонарушения совершаются и на перекрестках, оборудованных специальными таймерами, информирующими водителей транспортных средств о времени, оставшемся до включения запрещающего сигнала светофора", - отметил парламентарий.

Международный опыт свидетельствует, что выезд на занятый перекресток наказывается так же строго, как и другие серьезные правонарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение максимально разрешенной скорости движения, подчеркнул он. "Поэтому существующий штраф в размере 100 руб. не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому, к сожалению, частому явлению", - сказал сенатор.