Адвокат: у Ходорковского и Лебедева есть алиби

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев невиновны в хищении более 200 млн т нефти, более того, у обоих подсудимых есть алиби, заявил в четверг в ходе прений сторон адвокат фигурантов дела Борис Грузд.

Защитник пояснил, что прокуратура вменяет Ходорковскому и Лебедеву хищение нефти у "дочек" ЮКОСа в период с 1 января 1998 г. по 31 декабря 2003 г., тогда как экс-глава "Менатепа" был арестован 2 июля 2003 г., а экс-глава ЮКОСа - 25 октября 2003 г.

Получается, отметил Грузд, что подсудимые умудрялись воровать нефть, даже сидя в следственном изоляторе. "Почему-то для наших оппонентов присутствие алиби не является доказательством невиновности", - удивился адвокат. Он попросил суд оправдать Ходорковского и Лебедева по эпизоду с хищением нефти в связи с отсутствием события преступления.

Гособвинение просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По словам Грузда, в материалах уголовного дела отсутствует информация о месте, времени и способе хищения нефти, а эти сведения являются основными признаками того, что преступление вообще имело место быть. "В суде прокуратура не предприняла никаких попыток объяснить нам этот парадокс", - заявил адвокат. По его оценке, все утверждения прокуратуры в суде "равнозначны попытке доказать, что квадрат круглый".