Сечин: подписанные Россией и Польшей документы по газу ничего не нарушают

Документы в газовой сфере, подписанные Россией и Польшей, в полной мере учитывают европейское законодательство, заявил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров в Варшаве. "Подписанные документы соответствуют новым требованиям, в них учтены все условия, которые регулируются европейским законодательством, речь не идет о сговоре между российскими и польскими компаниями, все достигнутые договоренности являются рыночными и соответствуют российскому и польскому законодательствам", - сказал он. «Мы очень высоко оцениваем соглашение, работа над которым велась почти полтора года», - заявил Сечин.

В пятницу подписан протокол к соглашению от 2003 г., предусматривающий увеличение объемов поставок российского газа. Подписан протокол о внесении изменений в Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 г.

Ранее совет министров Польши утвердил российско-польское соглашение об увеличении объемов поставок в республику природного газа. Оно предусматривает рост поставок российского газа в Польшу с 9,7 млрд куб. м в 2010 г. до 11 млрд куб. м в 2012-м и последующие годы.

Сроки договоров на поставку газа и его транзит по трубопроводу Ямал - Европа остаются неизменными, т. е. до 2022 и 2019 г. соответственно. Ставку тарифа на транзит газа будет определять компания EuRoPol Gaz и согласовывать польский регулятор.