Microsoft открыто опубликует цены на ПО для российского госсектора

Минкомсвязи РФ и корпорация Microsoft договорились о публикации на сайте министерства ориентировочных расценок на программное обеспечение компании для госсектора. Этот шаг призван обеспечить федеральные и региональные органы исполнительной власти информацией для принятия решений о закупках ПО.

Как пояснили в Microsoft, в России компания предоставляет лицензии только через партнеров, которые устанавливают финальные цены для своих заказчиков. Поэтому предоставленный на портале Минкомсвязи прайс-лист, который будет обновляться раз в месяц, содержит исключительно ориентировочные цены.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, ориентировочные цены, которые будут публиковаться на новом портале, могут послужить для органов государственной власти верхним ориентиром в понимании конечной стоимости продукта, которая определяется российскими партнерами корпорации на всей территории РФ. "Данный ресурс будет востребованным с учетом того, что ориентировочные цены в среднем ниже потребительских цен", - отметил Прянишников.

Новый порядок ценообразования для государственных организаций на лицензионные продукты компании Microsoft - лишь первый шаг. В дальнейшем на портале 365.minsvyaz.ru будет публиковаться информация для оценки стоимости продукции всех вендоров. "Это сделает саму структуру госзакупок более открытой, избавит от дополнительных посредников", - рассчитывают в Минкомсвязи.

"Это важный шаг в рамках антикоррупционного курса, провозглашенного президентом страны Дмитрием Медведевым, а также установления более прозрачных отношений с крупными иностранными вендорами", - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, слова которого передала пресс-служба министерства.