Минск с 2011 г. повысит цену транзита российского газа в Европу

Белоруссия со следующего года повысит ставку за транзит газа по своей территории до $2,0 за 1000 куб. м на 100 км с нынешних $1,88 и ждет нового роста ставок с 2012 г., сказал первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании правительства. «В этом году тарифы на транзит составляют $1,88, в следующем $2,0 уже есть. Дальше будем спорить», – сказал он.

Летом спор из-за уровня транзитных ставок стал одной из причин очередной "газовой войны" между Москвой и Минском, которая привела к ограничению поставок газа в Белоруссию и создала угрозу срыва газовых поставок в Европу. Через Белоруссию в Европу ежегодно прокачивается более 40 млрд куб. м газа.

В 2007 г. Минск и «Газпром» подписали долгосрочный контракт, предусматривающий до 2012 г. автоматический рост цен на газ в зависимости от уровня цен на нефть при соответствующем повышении транзитных ставок. Цена на российский газ для Белоруссии со следующего года может вырасти до $210 – $220 за 1000 куб. м с нынешних $184.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT отмечал, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Белоруссии, и как будут проходить переговоры по новому контракту, «пока сказать сложно». Вместе с тем, по его словам, «пройдя через целый ряд кризисов, [Россия и Белоруссия] вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия». На вопрос, возможна ли новая «газовая война» в отношениях с Белоруссией, Куприянов ответил: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».